專業皮膚科醫師教你:如何解決皮膚搔癢

2022/06/28
專業皮膚科醫師教你:如何解決皮膚搔癢
專業皮膚科醫師教你:如何解決皮膚搔癢

在季節交替時,經常在診間看到,許多病患的皮膚敏感、乾裂、緊繃,進而產生紅疹、脫皮、緊繃、濕疹….等不適現象,甚至長期遭受異位性皮膚炎困擾,形成嚴重搔抓。這些問題,除了以醫療方式緊急處理,真正改善肌膚問題,需從日常生活做起,使用溫和清潔、保溼產品強化屏障、讓肌膚更健康,才是降低癢感長遠之道。

皮膚為什麼會癢?健全的肌膚屏障是關鍵!

健康皮膚的特點,需具備完整屏障功能;保有防護功能正常,才能抵禦外來過敏原。

當皮膚角質障壁功能受損,外界過敏原就容易穿透皮膚引起過敏性發炎反應。神經系統和免疫系統之間有一個互動網路。當濕疹發作,過度活化的免疫系統,釋放出發炎物質,而刺激到末稍神經,導致瘙癢。因此異位性皮膚炎的日常照護,若使用刺激性沐浴品,保濕不足、油水不均衡,導致皮膚防護力不佳,搔癢經常發生。為健全皮膚屏障,可選用溫和親膚的沐浴品,潤膚可選擇類皮膚脂質成分修護,例如:菸鹼醯胺、角鯊烯……等潤澤保濕品,加強屏障防護,使皮膚防禦力提升。

如何解決搔癢?諮詢醫師、正確用藥、選用溫和保養品!


敏感肌、異位性皮膚炎癢感主要來自皮膚受損,無法自我防護;而癢感的嚴重程度,也是判定重症或輕症的一個重要參考指標。

當劇烈癢感發生,切勿在不明白病因的情況下,自行選用或過度仰賴藥物。務必諮詢專業醫師,找出成因,遵循指示、適當用藥;而切記,癢再抓皮膚會再受損,皮膚會再發炎導致更癢的惡性循環。所以重點是需要控制”不能抓”

此時也可以搭配皮膚科醫師也建議可以隨身攜帶輔助型舒緩乾癢的噴霧型產品,頻繁補擦保持肌膚的滋潤,減少搔抓頻率與不適感,也能避免搔抓傷口的形成。

同時,在平日癢感不劇烈的時候,也可考慮選用具有舒緩成分(如,含有甘草次酸、神經醯胺)保養品,先進行局部搔癢緩解,避免搔抓,除了提高生活品質,也能降低後續癢感復發的機率。

日常生活還有這些小地方,可以多加注意:減少搔癢危機

居家護理,選用舒緩癢感護膚品改善,以下建議也能幫助敏感、異位性皮膚炎患者,減緩搔癢感:

  • 選用棉被、枕巾、衣物並充足日曬或充分烘乾,避免濕氣。以皮沙發取代布面沙發,寢具常以塵蟎吸塵器潔淨,將室內濕度控制在50%以下。
  • 選擇天然新鮮飲食,例如:亞麻仁油、魚油、維他命D……等健康油質,避免:起司、甜食、油炸、加工食品,罐頭、醃漬品。
  • 無皂鹼的溫和清潔,完整去除汗水、污漬,潔淨的皮膚,能幫助降低搔癢機率。

留意生活細節,保持好心情,搭配溫和舒緩癢感、保濕產品,皮膚屏障自然會越來越好,就能逐漸減少乾癢的困擾。

▲楊靜宜醫師

現任/

新北市立土城醫院皮膚科科主任

新北市立土城醫院醫學美容中心主治醫師

林口長庚兒童皮膚科主治醫師

學經歷/

長庚紀念醫院皮膚科主治醫師

長庚醫院皮膚科總醫師

臺大醫院小兒科住院醫師